Inscription professionnel au concours PDLM du gâteau de voyage de votre région 2024

Concours National PDLM 2024 Professionnels
du gâteau de voyage de votre région
Avec le parrainage et la participation de Andrée Rosier, première
femme à avoir obtenu le titre de MOF chef Cuisinière, et détentrice de la
légion d’honneur depuis 2019.

Informations diverses :
Pour cette édition le concours du gâteau de votre région sera sponsorisé par nos
éminents partenaires cités ci-dessous :
CARPIGIANI,
RAVIFRUIT,
HYDROPROCESS
VALRHONA.
ET PAR LE MAGAZINE « ARTISANS » DE STÉPHANE GLACIER
À noter que PDLM sera à même d’accepter toute nouvelle proposition de
sponsoring en cours d’épreuve. Dans ce cas le bureau de l’association se
réservera le droit d’étudier chaque demande au cas par cas.
Le concours du gâteau de votre région est ouvert à deux catégories de
participants : professionnels des métiers de bouche et amateurs.
Le défi pour chaque catégorie de participants sera de créer un gâteau de
voyage de votre région de 6/8 personnes répondant à des critères
précis tels :
-Aspect visuel
-Goût,
-Texture
-Originalité
-Créativité
Le concours débutera le Mardi 15 Février 2024.

Chaque candidat acceptera que la recette et la photo de son gâteau de votre
région soient publiées sur les réseaux sociaux PDLM et sur ceux de ses
partenaires et sponsors.
Chaque candidat qui participera à ce concours acceptera le règlement suivant
détaillé dans son ensemble.
Important :
Chaque candidat qui sera sélectionné pour la finale devra s’acquitter d’une
caution de 200 Euros qui lui sera restituée à la fin du concours.

REGLEMENT DU CONCOURS

1ere Phase : La Sélection
Dans un premier temps huit candidats professionnels et huit candidats amateurs
seront Sélectionnés dans chaque catégorie. Viendra s’ajouter à ce concours une
nouvelle catégorie Apprentis (10 candidats maximum)
Pour ce faire chaque candidat devra envoyer par mail sa recette et la photo de
son gâteau de votre région sur le lien du site internet PDLM
Pour toute question vous pouvez envoyer un message à :
jfdevineau@wanadoo.fr
Chaque candidat sera libre d’utiliser pour confectionner son gâteau de votre
région tout ingrédient de son choix avec au minimum 1 ingrédient ou 1 produit
de votre région.
Ainsi les gâteaux pourront être salés, sucrés, fourrés, comprendre des inclusions,
des fruits, du chocolat, etc…
Ils devront pouvoir se conserver Hors du froid.
Cette Présélection se terminera le dimanche 29 Septembre 2024 à minuit.
La recette et la photo de chaque gâteau de votre région seront étudiés par des
professionnels des métiers de bouche ainsi que par la presse gastronomique et
plus généraliste.
Les éléments essentiels retenus par le jury reposeront sur l‘équilibre de la recette
utilisée par le candidat, sur les ingrédients mis en œuvre, sur la créativité et le
savoir-faire de chacun et sur le rendu de la photo transmise par les participants.
La décision du jury sera définitive et sans appel.

2eme Phase : Finale Nationale PDLM, sélection par le jury des huit meilleurs
gâteaux de votre région.
Les huit candidats retenus dans chaque catégorie seront informés par mail de
leur sélection à la finale le Mardi 1er Octobre 2024 avant minuit.
La Finale PDLM aura lieu le lundi 28 Octobre 2024
Elle se déroulera à la « Fédération Compagnonnique » 94 avenue de
Montbrun à Anglet (64) »
Chaque candidat devra confectionner sur place, la même recette du gâteau de
votre région, envoyée pour la sélection.
La finale s’organisera de la façon suivante :
La super finale sera scindée en deux temps :
Les huit finalistes amateurs confectionneront en premier en début de matinée
leurs gâteaux de voyage. Finale Apprentis à déterminer.
Pour ce faire ils disposeront d’un temps maximum de deux heures
Les huit finalistes professionnels confectionneront à leur tour dans un second
temps leurs gâteaux de voyage sur le même laps de temps, soit deux heures
maximum.
Chaque gâteau de votre région terminé devra être obligatoirement conservé à
température ambiante.
La dégustation effectuée par ce dernier se fera d’abord pour les gâteaux de la
catégorie amateurs et ensuite pour les gâteaux de la catégorie professionnels.

La dégustation des seize gâteaux de voyage sera effectuée par un jury le lundi 28 octobre 2024, sous la présidence De Andrée Rosier MOF cuisine, à la Maison des Compagnons :
« Fédération Compagnonnique 64 avenue de Montbrun à Anglet (64) »
Ce jury sera composé de MOF tels : Andrée Rosier MOF chef Cuisinière et
marraine du concours, Stéphane Glacier MOF Pâtissier, de professionnels
locaux issus des métiers de bouche, de chefs connus et de chefs d’entreprise.
La presse spécialisée et la presse généraliste complèteront ce jury ainsi que
certaines personnes étrangères professionnellement au monde de la pâtisserie.
À l’issue des notations réalisées, le Président du Jury, établira un classement
dégressif pour chacune des catégories en partant du 8eme candidat pour
terminer par le vainqueur.

Notation sur 20 points utilisée par le jury pour la seconde phase :
-Aspect visuel du gâteau de voyage : 5 points
-Goût, texture du gâteau de voyage : 10 points
-Créativité et originalité du gâteau de voyage : 5 points
À l’issue du calcul des notations et du classement établi, le président
du concours, accompagnés des membres du jury annonceront les résultats.
Les résultats pour les trois catégories seront énoncés de façon dégressive, en
partant du candidat classé huitième et en terminant par le premier, soit le
vainqueur.
Des lots et des diplômes seront décernés à chaque participant.
Les trois premiers vainqueurs de chaque catégorie gagneront des cadeaux
d’exception offerts par nos sponsors, ainsi qu’une médaille et un trophée.
Le vainqueur de la catégorie Amateurs remportera le titre de :
« Champion National PDLM 2024 du gâteau de votre région catégorie Amateurs
»
Le vainqueur de la catégorie Professionnelle remportera le titre de :
« Champion National PDLM 2024 du gâteau de votre région, catégorie
Professionnels »
La remise des prix se fera en présence de nombreux invités, certains auront reçu
une invitation surprise de la part du bureau PDLM.
Et maintenant…à vous de jouer !

Retour en haut