{"id":10731,"date":"2024-08-24T19:43:52","date_gmt":"2024-08-24T17:43:52","guid":{"rendered":"https:\/\/www.patissiersdanslemonde.fr\/?p=10731"},"modified":"2024-08-24T19:43:52","modified_gmt":"2024-08-24T17:43:52","slug":"le-madame-de-sevigne","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.patissiersdanslemonde.fr\/le-madame-de-sevigne\/","title":{"rendered":"Le Madame de S\u00e9vign\u00e9"},"content":{"rendered":"

Pr\u00e9paration du cake \u00e0 l’orange sanguine :<\/p>\n

– Pr\u00e9chauffer le four \u00e0 175 \u00b0C chaleur tournante
\n– Chemiser avec du beurre puis de la farine un moule en inox \u00e0 insert tube de 20 x8 x 8 cm ainsi que son tube et son couvercle.
\n– Tamiser la farine et la levure dans un grand bol.
\n– Dans un cul de poule, casser les 5 \u0153ufs et rajouter 130 g de sucre.
\n– Rajouter le zeste de deux oranges sanguines avec les \u0153ufs et le sucre. Mettre de c\u00f4t\u00e9 le reste des deux oranges.
\n– Fouetter les \u0153ufs avec le sucre et le zeste au batteur \u00e9lectrique ou au robot pendant 5 minutes jusqu’\u00e0 ce que le volume ai tripl\u00e9.
\n– Dans le bol contenant la farine et la levure, rajouter le jus des deux oranges misent de c\u00f4t\u00e9s et bien m\u00e9langer.
\n– A l’aide d’une spatule ajouter environ 1\/3 du m\u00e9lange mousseux oeuf + sucre + zeste au m\u00e9lange farine + levure + jus et m\u00e9langer jusqu’\u00e0 homog\u00e9n\u00e9isation.
\n– Ajouter d\u00e9licatement le reste en effectuant des mouvements souples avec la spatule sans faire retomber la pr\u00e9paration.
\n– Verser la pr\u00e9paration dans le moule inox muni de son tube puis le refermer avec son couvercle.
\n– Enfourner pour 45 minutes. Pendant ce temps confectionner l’insert oranges confites (voir plus bas).
\n– D\u00e9s la sortie du four, d\u00e9mouler sur une grille en prenant soin d’enlever d\u00e9licatement le tube en inox et quand le g\u00e2teau \u00e0 l\u00e9g\u00e8rement refroidit, l’imbiber de sirop d’orange confite au pinceau (voir plus bas pr\u00e9paration des oranges confites) puis le mettre au cong\u00e9lateur.<\/p>\n

Pr\u00e9paration de l’insert oranges confites et des oranges confites de d\u00e9coration :<\/p>\n

– Lavez et rincez bien les deux oranges restantes. Pr\u00e9levez ensuite d\u00e9licatement la peau en coupant des quartiers tout en essayant de r\u00e9cup\u00e9rer le maximum de peau blanche.
\n-Dans une grande casserole, faites bouillir les \u00e9corces pendant 5 minutes. Egouttez et renouvelez l’op\u00e9ration une deuxi\u00e8me fois puis une troisi\u00e8me fois pour \u00f4ter compl\u00e8tement l’amertume. Egouttez puis laissez refroidir.
\nCoupez les \u00e9corces en lamelles fines. Pr\u00e9parez le sirop en m\u00e9langeant 300 ml d’eau et 300 g de sucre. Portez \u00e0 \u00e9bullition, ajoutez les \u00e9corces et laissez bouillir pendant 10 minutes. Laissez refroidir et renouvelez l’op\u00e9ration une deuxi\u00e8me fois.
\n– R\u00e9cup\u00e9rer un peu de sirop pour imbiber le g\u00e2teau.
\n– Peser 60 g d’\u00e9corces et garder laisser s\u00e9cher le reste sur une grille pour la d\u00e9coration.
\n– Couper les 60 g d’\u00e9corces et les mettre dans une casserole avec 100g du jus des deux oranges (s’il n’y a pas assez prendre une orange de plus) puis porter \u00e0 \u00e9bullition.
\n– Dans un r\u00e9cipient, m\u00e9langer 10 g de sucre avec 1 g de pectine et les rajouter dans la casserole
\n– Apr\u00e8s 30 secondes d’\u00e9bullition, \u00e9teindre la plaque de cuisson
\n– Sortir le g\u00e2teau du cong\u00e9lateur et le disposer \u00e0 la verticale dans un bac muni de film \u00e9tirable au fond.
\n– Verser doucement l’insert d’oranges confites dans le trou du g\u00e2teau jusqu’au bord.
\n– Placer 30 minutes au cong\u00e9lateur.<\/p>\n

Gla\u00e7age rocher chocolat et finitions :<\/p>\n

– Hacher rapidement les noisettes au robot.
\n– Dans un bol ajouter le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre de cacao.
\n– Faire fondre au bain marie
\n– Hors du feu, ajouter les noisettes et m\u00e9langer.
\n– Attendre que le gla\u00e7age refroidisse \u00e0 30- 35\u00b0C
\n– Sortir le g\u00e2teau et le placer sur une grille au dessus d’un grand r\u00e9cipient. D\u00e9tailler les bords si besoin.
\n– Glacer le g\u00e2teau en une fois et attendre qu’il fige un peu
\n– Placer les oranges confites restantes en quinconce au dessus du gla\u00e7age<\/p>\n

Le Madame de S\u00e9vign\u00e9 est pr\u00eat !<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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\u00e9tablissement de l'INBP autrefois,apr\u00e8s de nombreux stages en France ,j'ai d\u00e9cid\u00e9 de reprendre avec ma femme Sophie \u00e9galement boulang\u00e8re p\u00e2tissi\u00e8re de m\u00e9tier la boulangerie p\u00e2tisserie de sa famille cr\u00e9\u00e9 par son grand p\u00e8re en mai 1949 aujourd'hui nous nous effor\u00e7ons de mener au mieux cet h\u00e9ritage qui aujourd'hui est renforc\u00e9 par nos 2 fils \u00e9galement dans ce beau m\u00e9tier .","author_facebook":"","author_twitter":"","author_instagram":"","author_role":{"12":"administrator","13":"bbp_keymaster"},"author_firstname":"S\u00e9bastien","author_lastname":"Lagrue","user_login":"sebastien.sophie65","author_avatar":"","author_avatar_url":"https:\/\/www.patissiersdanslemonde.fr\/wp-content\/uploads\/avatars\/9\/5ee2d72b19001-bpfull.png","comment_count":0,"post_likes":0,"post_views":0},"tpgb_post_category":{"category":"Recettes<\/a> 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